京都からのブログ 1日目(まえかわ)

繰り返しますが、締切に次ぐ締切でストレスに満ちた学位審査が終わりました。

いつも締切なしで文章を書きなれている私にはつらいのですが、漫画家さんの気持ちが少々わかりました。

教授会で最終審査のプレゼンテーションをしたのですが、なんと、この病院の病院長をなさっている先生からお褒めの言葉を頂きました。

 

 

私に学位が授与されるかどうかは9月上旬の教授会で最終的な判断がなされるということですが・・・

 

学位それ自体より私は、今回の研究を通して多くの外科医が苦手であろう、『感染制御』『統計学』の基礎を習得することができました。この大学が創設された当初の卒業生の先生方、つまり今教授をされている先生方は、学生時代より当時の教授陣より、大学院に残って研究するよう強く勧められたそうです。

優秀な研究者を育てることは、当然ながら教育・研究施設として死活問題であります。

 

さて、私自身は社会人大学院生(4年で履修するものを6年に分割しています。授業料は同じであり、長野修行時代は休学)であり、臨床からもほとんど離れなかったので、臨床医としての『カン』だの『センス』だのを維持したまま研究することができました。

グループのみなさんに本当に感謝したいです。

 

さて、以下は紀行文ですので、気分を出すためにyou tubeよりリンクをはりました。

どうぞ再生しながらご覧ください。

さて、さかのぼり、先週金曜日は当直明けで疲弊して帰宅。

 

土曜日午前、山形空港より大阪伊丹空港へ。

『京都、世界遺産を巡る旅』のはじまりはじまり。

 

伊丹空港より空港バスというのが運行されておりまして、京都駅まで50分。

 

実に土曜日の昼には京都駅に到着し、地下のラーメン屋さんで家内と京ラーメンを。

味はいまいち・・・。

京都のラーメン、そば、うどんともに全体的にコシがありません。ツユはご存じのように薄味で、これ、だし汁だけか?というくらいうすい。(←そんなこと言っているから血圧上がるんですね)

 

といって京都の皆様、ゴメンナサイ。私がおいしい店を発掘できなかっただけかもしれません。

 

京都はご存じのとおり街が碁盤の目に整理されており、バスが発達しているので主要な観光地にはすべて市バスで行くことができます。市バスは1度乗ると大人220円ですが、1日フリーパス500円のカードがあり、2日目以降は家内とこれを活用。

 

こちらは銀閣寺を裏山から見下ろしたところであります。

 

イメージ中央あたりに、わずかに色づき始めているもみじがご覧になれるかと思います。来月の今頃は紅葉でさぞ美しく、見ごたえがあることでしょう。

 

この裏山の一角に、足利義政公がお茶をたてたという湧水がありましたが、暑さのためかだいぶ干上がっておりました。私は気象はあまり詳しくないのですが、室町時代は今よりは涼しかったのでしょうか。

 

 


慈照寺銀閣を出、市バスで比較的近い平安神宮へ。

 

お参りであります。

 

二礼、二拍手、一礼であります。

 

 

観光地近辺には、アスリートのように引き締まっている真っ黒に日焼けした人力車おにいさんがいて、ナンパしてきます。

 

 

平安神宮を出て、祇園に向かって歩いてきますと、かなりの密度で和菓子屋さんがあります。

和菓子屋さんで『冷やし白玉ぜんざい』『冷やしわらびもち』を食べました。

 

こりゃあうまいです!!

 

白玉ぜんざいは餡が非常に上品であり、すっきりとしていて後味がよいのです。白玉団子ののどごしも最高であります。

 

冷やしわらびもちは氷水にちゃぷんと沈んでいるのですが、これをお箸でつまみあげ、きなこ、好みで黒蜜か和三盆をつけて食べるというもので、涼やかで実にうまい!

 

まえかわ家はすっかり京菓子のトリコになったのでした。

 

家内 『京都に住んだら・・・ 太るだろうなあ・・・』

 

とのことです。

実に祇園のアーケードのほとんどが、

 

①和菓子屋さん、②漬物屋さん、③がまぐち屋さん、④土産物屋さん、・・・という感じであります。

 

初日の観光はこのくらいで、第二日は嵐山、嵯峨野、天龍寺、仁和寺、金閣寺と旅は続きます。

次回更新は・・・今週末になります。お楽しみに。

 

 

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コメント: 2
  • #1

    Tomoko (金曜日, 07 9月 2012 12:58)

    お休み中、ブログ更新ありがとうございます☆
     ゆっくりやすんでください!!

    祇園といえば・・・「かぎぜん」のくずきり(1個1000円近くします)は、絶品です!!この世で1番おいしいと信じているくらいおいしいです!

  • #2

    まえかわ (金曜日, 07 9月 2012 18:53)

    Tomoko様

    お気遣いありがとうございます。
    岩手の冷涼で過ごしやすい環境の中、新サンマの刺身を堪能しております。やはり宮古の刺身は最高であります。

    鍵善くずきり、食べログでも評価高いみたいですね。Tomoko様も和菓子詳しいですなあ。