本日のパスタ(前川)

前川家の今日の昼食です。

今朝まで家内が当直ですので、昼食作りました。いつもの男料理です。

 

いわゆるボンゴレ・ビアンコ(違ったらごめんなさい)と呼ばれているパスタに近いものですかねえ。

 

具は以下の通り。量は適当。クッキングパパ風にいうなら『大事なことは食材を半端に余さないことダゾ』

①あさり⇒砂を吐かせる。

②タコ生食用

③エビ(冷凍庫で眠ってたやつ)

④枝豆(昨日の一人晩酌の残り)

⑤みずな

 

Ⅰ.パスタゆでるお湯沸かす。塩入れて。なべはふたをする。

Ⅱ.ソースを作り始める。

 フライパンにオリーブオイル、白ワインを半量ずつひいて、にんにく薄切りしたものと乾燥唐辛子2本を弱火で温める。フライパンにはふたをする。

 強火にしタコ、エビ、あさりの順に入れていく。最後に枝豆、みずなを入れる。みずなに火が通りすぎないようにする。

Ⅲ.パスタ表示時間でゆでる。ゆで汁は最後に乳化させるため(意味はよくわからずやってます)おたま1杯分とっておく。

Ⅳ.パスタゆでおわったらお湯を切ってフライパンのソースとまぜる。ゆで汁を加える。

Ⅴ.塩・こしょう好みで。

 

夏休みに沖縄で買った島とうがらし(とうがらしの泡盛漬け)をかけましたが、良好でした。

春先にほたるいかが売っているときはこれも入れるとおいしいんですがね。

 

まあ、当直明けで疲弊している家内もおいしいとのコメント。おかわりしてくれました。

 

今日はあまり新しい更新はできません。明日以降ページの拡張工事を再開する予定です。